当前位置:首页 > 航空资讯 > 正文

切勿盲目跟风大飞机“崇拜”

2020-07-29 05:17:18 来源:欧创网
曝光台 注意防骗

中国民航市场的高速发展意味着对飞机的需求也越来越多,不论是数量上还是机型多样性上。在空中客车A380即将被国内航空公司引进之时,有的航空公司表示有压力,有的航空公司表示无所谓。不论是哪种心态,对于空中客车A380这种“巨无霸”飞机的态度,都需要航空公司切合市场需求,而不是盲目跟风。

  是否引进空中客车A380这种“巨无霸”,其实反映了一家航空公司对航空市场判断的两种观点之争:未来民航发展,人们更多的是选择从一个枢纽机场飞往另一个枢纽机场,通过一段或多段中间转机航班才能完成整个旅程,还是选择点对点、不经停的直飞航班。

  其实,在当前航空市场高度发展的形势下,不可能有哪一种机型会彻底地垄断市场。一方面,旅客的出行需求多种多样,有些旅客需要通过中转来完成自己的旅途,有些旅客则希望快速直接地到达目的地。市场需求多样化带来的飞机需求自然也是多样化的。另一方面,目前不论是在我国还是其他国家,很多机场的保障条件还不足以满足类似空中客车A380之类的“巨无霸”飞机的起降。这就客观上决定了开通此类机场航线的航空公司必然要选择相对小一点儿的机型。

  高度发达的大型枢纽机场的一个重要特点是客源十分充足。航空公司若能利用大飞机,就能更好地整合旅客资源,节约航班时刻。比如,北京首都国际机场(简称“首都机场”)和广州白云国际机场(简称“白云机场”)都有着丰富的旅客资源。航空公司用超过500座的空中客车A380飞机执飞两地间的航线,一方面能吸引更多通过北京和广州中转去往目的地的旅客;另一方面,由于该飞机的容量较大,航空公司可以有效地整合运营时刻,将原来的相邻时刻的两个航班整合到一个航班,这样就能节省本已经十分紧张的时刻资源。

  大型枢纽机场还有一个重要的特点是高端旅客较多。对价格不甚敏感的高端旅客更加注重旅途过程中的舒适感和新鲜感。如此一来,能提供诸如空中酒吧、私密睡房之类的高端服务的空中客车A380“巨无霸”就能找到目标客源。

  当然,“巨无霸”并不能满足所有的航空市场的需求。很多航空公司的航线主要以国内城市和国际中短途运输为主,此时更能体现高效性、经济性和可靠性的机型就更满足其需求,“巨无霸”这种庞然大物显然不合适。与此同时,很多航空公司还执飞刚刚启动航空市场的地区的航线,承担着服务当地公众出行,带动当地经济发展的重任。在此类地区,使用空中客车A380显然也是不合适的。

  中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Company Limited,简称“南航”)在国内的航空公司中,首次引进空中客车A380飞机,其运营效果备受关注。众多航空公司都在观察着其运行效果,以作出理性的选择。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 欧创网 版权所有