当前位置:首页 > 趣闻趣事 > 正文

黄河羊皮筏子揭秘:什么必须用公羊制作?

2020-07-31 20:37:46 来源:欧创网

导读:黄河羊皮筏子揭秘:什么必须用公羊制作?在黄河最漂亮的乾坤湾游玩,发现黄河中有羊皮筏漂流,在湍急的黄河水流中,羊皮筏子顺流而下,速度是很快。而使用这种传统的渡河工具,在黄河上已经有三百多年历史了。

黄河羊皮筏子揭秘:什么必须用公羊制作?

羊皮筏子,也叫排子或囊,古代劳动人民缝革为囊,充入空气,泅渡用。但在黄河上使用羊皮筏子的历史并不是很长。由于黄河水流急、落差大、险滩多,行船有局限性,有些段落只能下行而不好上行,古代很多运输在上游打好木排或木船,把货物运到下游,往往是卸了货也就拆了船,卖掉木材自己回来,运输成本非常高。

黄河羊皮筏子揭秘:什么必须用公羊制作?

到了清朝,人们开始用羊皮筏子作为黄河上的运输工具,这样羊皮囊可以重复使用,大大减轻了运输成本,在上游给羊皮筏子充气装运货物,到了下游卸货后,皮囊放气,很容易背驮回上游再继续使用。

羊皮筏子有大有小,最大的羊皮筏子是由600多只羊皮囊扎成的,而一般小皮筏只用10余个羊皮袋扎成,适于短途运输,渡送两岸行人等。当地人说过去很多过黄河的人只要一两个皮囊连在一起就可以了。

黄河羊皮筏子揭秘:什么必须用公羊制作?

羊皮筏子的制作当然是用羊皮,这要行家里手才成,现在会做的人不多了,一般都是冬季制作,羊皮的质量好。羊皮筏子只能选用公羊制作,而不能使用母羊,为什么呢?因为母羊有奶奶,是漏气的,也是羊皮筏子忌讳的。其实羊皮筏子也会有小的损害,一般的小窟窿是可以修补的。

黄河羊皮筏子揭秘:什么必须用公羊制作?

羊皮筏子主要是要充气的,一般都是腿部开一个口子,过去完全是人工用嘴吹气,现在使用简单的气压泵就可以了。虽然是非常简易的渡河工具,但现在黄河上几乎没有人作为渡人或运输货物使用,都是在景区的给游人体验活动中才有,当然了,体验一次价格也是不菲的,128元还是有很多人愿意到黄河里体验一下。

黄河羊皮筏子揭秘:什么必须用公羊制作?

乘上羊皮筏子这古老的运输工具,领略黄河壮美景观,是多么惬意和感慨啊。但也有人担心它的安全性,划船人说他在黄河做筏子客几十年,熟悉这里的每一片水域,知道哪里水流湍急,哪里险滩暗礁,所以从来没有出现过危险,安全着咧!

黄河羊皮筏子揭秘:什么必须用公羊制作?

羊皮筏子科普:

兰州羊皮筏子:俗称排子,为黄河沿岸的民间保留下来的一种古老的摆渡工具,也是一种古老的水上运输工具,用羊皮做成。它由十几个气鼓鼓的山羊皮浑脱 组成。筏子有大有小,最大的羊皮筏子由600多只羊皮袋扎成,小皮筏系用10多个羊皮袋扎成,适于短途运输,主要用于由郊区往市区送运瓜果蔬菜,渡送两岸行人等。

羊皮筏子是黄河文化的重要组成部分,是古代汉族劳动人民智慧的结晶。羊皮筏子已有300多年历史,早年在兰州黄河用于运输,现在已成兰州黄河上乘坐旅游观光的一大亮点。皮筏子在河道上悠闲漂荡。远远望去,就象一叶扁舟。人筏混为一体,随波逐流;近看则见在紧贴水面的皮袋筏上,坐着五六个客人,随着波涛的起伏,颠簸而行,有惊无险,极富刺激。也是兰州民俗文化的遗产。

以上就是黄河羊皮筏子揭秘:什么必须用公羊制作?的全部内容。更多,请关注频道!
古船木茶桌 https://www.fj58.com/
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 欧创网 版权所有