当前位置:首页 > 趣闻趣事 > 正文

这是世界上最贵的东西 只要1克你就能进富豪榜

2020-08-12 05:57:00 来源:欧创网

英国牛津大学培育的新科技公司Designer Carbon Materials刚卖出一批富勒烯聚合物(endohedral fullerenes,俗称碳60),这种由60个碳原子聚合的球状分子,每克要价1亿英镑,相当于10亿人民币。也就是说,只要7克富勒烯,你就能进入福布斯富豪榜。俨然是世界最贵的高科技材料。

任何由碳一种元素组成,以球状,椭圆状,或管状结构存在的物质,都可以被叫做富勒烯。它可以用来生产小型、便于携带的原子钟,更可让自动驾驶汽车的GPS导航系统的准确度缩小至误差范围1毫米。因此被认为是科技革命的新宠儿。

原子钟的体积通常很大,且价格昂贵,但新材料能让原子钟嵌入智能手机。Oxford Technology SEIS基金主管凯里称,富勒烯可做很多应用,现在原子钟的体积很大,但富勒烯聚合物能让原子钟搭载在手机芯片内,富勒烯更可用来控制自动驾驶汽车。

1985年英国化学家哈乐德•沃特尔•克罗托博士和美国科学家理查•斯莫利在莱斯大学制备出了第一种富勒烯,碳60分子,因为这个分子与建筑学家巴克明斯特•富勒的建筑作品很相似,为了表达对他的敬意,将其命名为巴克明斯特•富勒烯。

富勒烯类化合物在抗HIV、酶活性抑制、切割DNA、光动力学治疗等方面有独特的功效。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 欧创网 版权所有