当前位置:首页 > 科技资讯 > 正文

Facebook社交搜索存缺陷 未来或整合站外数据

2020-08-08 06:01:07 来源:欧创网

Facebook昨日推出了社交搜索功能(Graph Search),虽然公布的Beta测试版只开放给数千人使用,也没有移动版,但已经足以引起众多讨论。

当Facebook宣布此类重大改变时,很容易就会让人兴高采烈地臆测它的潜力空间。例如其2010年11月推出类似邮件的站内沟通功能时,当时看起来像是惊人之举,最终却没有将Facebook或电子邮件推向一个新时代。但很明确的是,这种复杂的搜寻功能是Facebook一直应作而未做的领域,它能让这个网站深入到十亿用户的众多资料,在许多方面来说,极度有用并且具有高变现能力。

与谷歌搜索差异竞争

马克·扎克伯格(MarkZuckerberg)强调,Facebook社交搜索与谷歌的商业模式有根本不同。

“社交搜索”是Facebook社交网络的三大支柱之一,另外两个则是收集用户生活事件的"时间轴"(Timeline),以及朋友状态点滴的"状态更新"(News Feed)。这三个功能都在Facebook网站的架构之下。

除了厂商的"赞助搜索"(Sponsored Search)链结之外,Facebook还没有打算利用这只会下金蛋的鹅。但如果搜索效果好,用户开始利用Facebook找餐厅、医生、地点等,一个显而易见的作法就是将搜索的资料打包,卖给广告商,帮其找到更有效精确的用户与广告位置。

谷歌的收入则是完全将广告与搜索网页的结果做连结。谷歌利用火狐浏览器右上角的搜索视窗、安卓操作系统和自己的Chrome浏览器,几乎是将用户圈在自己所设的生态系统下,当然更不用提Gmail跟Youtube等大型网站,这些谷歌产品都会收集并反馈民众的上网习惯与资料。

两种搜索模式最大的不同在于,你必须采取额外的步骤,像是签到、按赞等功能,Facebook才能获取资料。但谷歌收集资料的方式只是透过一般日常使用网络的习惯,当你在搜索、回信或者是看一段视频时,不知不觉中你已经给了谷歌许多重要的资讯。

搜索变现方式值得借鉴

IDC的分析师卡尔斯滕·韦德(Karsten Weide)曾在本月初表示,如果Facebook推出更多基于搜索结果的广告,其有可能占据搜索广告市场5%的份额,2012年该市场的市场规模已达到约150亿美元。

与依靠关键字的网页搜索不同,Facebook社交搜索允许用户进行短语搜索,来找出在Facebook上已被分享过的信息。该服务将以4个领域为主要关注点:用户、图像、地点及兴趣。当扎克伯格被问到将如何将社交搜索变现时,他解释用户体验仍是第一优先。但他也承认,"长远来看这将会是一个潜在的商机。"

目前中国的社交网站也在思考如何更好商业化变现,他们或许可以从Facebook的做法中得到一些启发。

1. 赞助搜索结果

现在用户在搜索名词时会出现厂商广告,像是如果你搜索像是"FarmVille"的社交,Zynga的对手可以在搜索结果的上面置放类似的农场游戏广告。更多人利用这些搜索功能将会让用户对这些广告留下印象并增加曝光率。

当用户进行搜索时,Facebook决定结果出现的顺序。像是如果你搜索餐馆,第一个结果将是朋友喜欢的餐厅,但其他餐馆可以付广告费让自己出现在搜索结果的前面。

2. 网站中的广告会有更多流量

Facebook自从2008年起就已经跟微软的"必应"(Bing)合作进行内部的网页搜索,而必应的赞助商广告也会出现在Facebook网站上,广告收入则由两方按比例对拆。

如果现在Facebook的社交搜索功能大幅改善,使用的人数提升,必应的广告流量增多,必然也会连带增加Facebook的广告分成。

3. 招聘与约会

除了广告之外,Facebook还可以协助拓展招聘业务。利用类似像LinkedIn的招募搜寻功能找到想要的人才。同时还可以让用户付费留言给不认识的人,只要多付几块钱,就可以让你的讯息传达到对方手中,无论是潜在的招聘或是约会对象。

资料深度不够或是未来挑战

对于一般用户而言,社交搜索功能是搜索实质上的改变,但同时也要对Facebook产品进行相当大的改革。直到现在为止,Facebook只能维持已知朋友的现有关系,而想要寻找有一面之缘的朋友或发掘当中的共同兴趣,除了逐一点击个人资料以外几乎不可能。

除了隐私顾虑之外,另一个Facebook所面临的挑战,或许是用户资料所显示的兴趣、喜好等资料的深度不足。要如何提供个人喜好更宽广的面度,同时节省每个人重复填写他们对、音乐、用餐喜好的时间,Facebook应该想办法从其他社交网站如亚马逊上整合更多兴趣资料,而社交搜索功能将会如何改变用户使用Facebook的习惯也值得观察。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 欧创网 版权所有