当前位置:首页 > 影视头条 > 正文

收视十一连冠?《我想和你唱》怎么突然就火了

2020-07-29 05:30:21 来源:欧创网

7月16日,湖南卫视大型音乐综艺节目《我想和你唱》收官。这档号称“全民嗨唱新地标”的节目,不但口碑零差评,还连续十一期登顶同时段收视冠军,全国网首播平均收视率1.19,份额 8.03%。要知道,这档节目第一季一共只有11期。

音乐类综艺井喷的暑期档,《我想和你唱》的竞争对手可不少。在《跨界歌王》、《十三亿分贝》、《盖世英雄》等众多节目“围剿”之下,《我想和你唱》不但口碑收视双丰收,在两个月的录制时间里,竟有超过150万人参与了视频互动。这档节目到底凭借哪些“杀手锏”突出重围,赢得观众的喜爱呢?

“星素结合”的范本

家喻户晓的华语乐坛大咖,与热爱歌唱且“画风清奇”的素人,听起来是完全“不搭界”的两类人。在这个节目上,两者之间却产生了奇妙的化学反应。

《我想和你唱》由汪涵和音乐“爬梯”主人韩红主持,每期邀请三到四位歌坛唱来跟素人合唱。素人要想来到节目现场,先要通过节目合作的APP参加合唱,获赞数最高的前六名有机会参与节目录制,点赞的前三名可以与明星合唱。

参加这个节目的素人,可不都是热爱音乐的“文艺青年”,奇葩选手占了大“半壁江山”。尤其在第一个对唱环节,你会看到各类奇葩选手大显神通,有人边唱歌边跳着奇怪的舞蹈,有人唱歌很淡定,旁边却有一堆人捣乱,有辣妈抱着小孩之时,孩子突然在镜头中消失,甚至有一个年轻“奶爸”边唱歌边给孩子喂奶。

当然,尽管各位素人个性突出,才华也是毋庸置疑的。有人有一把独特的声音,让人听之难忘,有人可以边唱边跳弗拉明戈,有人可以给抒情歌曲加上rap,还有人不仅能唱会跳,还拉得一手好琴。

与这些素人合唱的,则是实打实的大明星,张信哲、李玟、韩磊、张韶涵、羽泉、杨钰莹、任贤齐、大张伟、薛之谦……近40位明星参与了这个节目,可以说是星光熠熠了。

明星素人“隔空”对唱,超强的互动性非常吸睛。在这档节目中,观众可以随时参加节目,还可以随时给喜欢或不喜欢的网友视频点赞或拍砖。这大大提升了节目的互动性,也是节目备受欢迎的一大原因。

“星素结合”的方式,不但给这些有才华、有创意的素人一个自我展示的舞台,也让他们有机会与明星同台“飙歌”。比起因“限真令”而强行植入素人部分的一些节目来说,《我想和你唱》真正做到了玩转“星素结合”,被业内人士称作是“星素结合范本”。

歌坛大咖来袭 玩转“回忆杀”

“奇葩”素人各显神通之外,这档节目中邀来的歌坛大咖,也给了观众一记“回忆杀”。曾经伴随80后、90后成长的张信哲、张韶涵、任贤齐、杨钰莹、光良等歌手纷纷出现在了舞台上,以一首首经典歌曲唤起了观众心中的“怀旧”情怀。

“爱是一道光,如此美妙,指引我们想要的未来……”当久违歌坛的张韶涵在舞台上再度唱起《欧若拉》和《隐形的翅膀》,精灵感依旧。网友纷纷感慨,这都是陪伴着他们整个青春的歌。当晚,张韶涵便登上了微博的实时热搜榜。有网友说,听到这些与青春有关的歌,一下子就戳中了他的泪点。

由于所邀请的歌手大部分都成名已久,所唱的也基本都是代表作,像张韶涵一样引领怀旧风潮的例子还有很多。再度唱起《心太软》的任贤齐,唱着《童话》的光良,唱起《爱如潮水》的张信哲,几乎每一位都引起了网友的一阵感慨。

不过,在一片“怀念”之声中,也有别出心裁的素人,把情怀变成了笑点。在第八期节目中,光良和网友通过APP合唱《童话》,原本一首催泪的歌,却因为其中一个素人的表现全场笑翻。在唱到“你哭着对我说”时,这位素人一边脸部扭曲作想哭之态,一边却往眼睛里狂滴眼药水。浮夸却很有创意的表现,让人不禁捧腹。

搞怪之余,《我想和你唱》并没有为了综艺感而放弃音乐性。节目每期都会有一个主题,比如“复古主题”、“偶像主题”、“民族风”“毕业季”等等。每期也会按照这个主题,邀请相应的明星,选择适当的歌曲。这种“老歌新唱”的形式,通过极具实力的明星和素人演绎出来,让观众大呼过瘾。

因“段子手”属性备受关注的“大老师”——大张伟,在这档节目上却因与素人的一段“混搭”合唱,让不少网友大呼“惊艳”。“把美声歌剧、电音DJ、社会主义民俗唱法、烂俗的苦情歌、一呼百应的时代经典一锅炖,让‘殿堂艺术\\’和‘大众流行\\’平起平坐,热闹腾腾又反讽味十足,这心思实在不简单。”微博知名博主耳帝评论道。

这是一个轻松的节目

与《超级女声》、《我是歌手》等竞技类音乐综艺节目不同的是,《我想和你唱》是一个彻头彻尾“轻松”的节目,与湖南卫视的王牌综艺《快乐大本营》的风格一脉相承。

“以前我们做音乐类的节目可能主打的是悬念、紧张、再用一些故事,整体上不是一个轻松的节目,让你有点揪心。我们现在做的这档节目从头到尾让你很开心,很轻松,结果不重要,重要的是一起共鸣,心理上有参与的过程。”节目总导演王琴说。

在这个节目中,参与节目的素人终于不再热衷于讲故事,明星也不再去追问“你的梦想是什么”。节目里有“工地哥”,有司机,有环卫工人,有警察,也有明星脸,唯独少了一样熟悉的东西——煽情。

“《我想和你唱》是一档典型的音乐综艺节目,它不是选秀,综艺才是它的呈现手法和状态,这种综艺的画风也很大地区隔了它与选秀节目的截然不同。”王琴解释道。而这种综艺感,不光体现在“奇葩”的素人身上,也体现在汪涵和韩红组成的“涵韩组合”身上。

《我想和你唱》有个很有趣的别名叫“涵韩的音乐爬梯”。在这档节目中,韩红第一次不是以歌手,而是以“音乐爬梯”的主人的身份亮相。首度接下“主持棒”,她的主持风格便让观众惊呆了。

一向以“正经脸”飙高音的歌坛“大姐大”韩红,到了这档节目却全然换了一个画风。她不但自称“宝宝”,时不时施展“卖萌”大法,还金句频出,包袱抖个不停。就连汪涵都成为了她调侃的“箭靶子”,时不时地以“杨乐乐”为话题,拿汪涵开涮。

除了与汪涵在节目中“相爱相杀”,韩红与李维嘉的互动,也造就了节目中一个经典的梗——小黑人。身为“鉴客团”一员的李维嘉,时不时地会“补刀”几句。“韩宝宝”为表示不满,一个“眼神杀”送过去,顿时李维嘉就被烧成“小黑人”。

当然,“小黑人”梗也离不开后期制作的功劳。《我想和你唱》播出后,后期效果被网友怒赞。后期加的花字和效果一般也是轻松搞怪的,甚至是带有“鬼畜”风格。不少网友笑称:“花字配得好,给后期加鸡腿!”

《我想和你唱》第一季落下帷幕之后,曾撂下狠话的韩红该放心了。她曾说:“《我想和你唱》不好看不好笑,我就不姓韩。”无论是从收视率还是口碑来说,她这个“韩”是姓定了。明星与素人同台飙歌,电视与网络亲密联姻……这档节目为“星素结合”、“台网合作”开了一个好头,我们期待着第二季的诞生。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 欧创网 版权所有