当前位置:首页 > 女性话题 > 正文

不光会越野,为啥丰田陆巡被称为“越野之王”,可能是因为这个!

2020-08-09 05:58:40 来源:欧创网

近期国内诸如武汉、安徽等城市内涝十分严重,动不动就在市内看“海”,只能上山不能下水的车型显然已经不适合我们的生活了。虽然花大价钱买了丰田酷路泽,可有一大部分车友朋友很少去越野,甚至不舍得去豁车、去越野。要知道,越野能力和涉水能力那都是越野型SUV的硬性条件,要不然凭什么卖这么贵?

强力涉水SUV推荐:

NO.1丰田兰德酷路泽

应了这个名字,“陆地巡洋舰”的越野能力无需质疑,涉水方面也丝毫不差,真就像陆地上的巡洋舰一样,210mm的最小离地间隙与可变悬挂系统都保证了它出色的涉水能力,涉水深度可达700mm。

NO.2路虎发现4

除了绝版的卫士,发现4算得上路虎家族较为出色的SUV。其四轮独立空气悬挂系统支持可变驾驶高度,涉水深度同样有700mm。

NO.3Jeep牧马人

牧马人有220-223mm的最小离地间隙。整体车身方方正正且肌肉感十足,762mm的涉水深度证实这家伙绝对不好惹。

NO.4丰田普拉多

丰田作为日系车的典型品牌,旗下越野SUV的涉水性能都不差,普拉多的涉水深度大概在700mm,这样的高度完全能够应付日常对于河流以及湖面等情况的通过性。

影响车辆涉水性能的原因?

1.汽车自重:车身越重,稳定性越好,在暴雨路面不容易打滑,在大量积水的路面也不易被其他车辆行驶过程中产生的水纹所影响。

2.进气口高度:进气口高度是最重要的,它是车辆的极限涉水指标,一旦这里进水将直接导致发动机熄火,严重的还会将水吸进发动机而造成永久性损坏。

3.排气管高度:雨水可能进入排气管,当雨水充满排气管时,发动机就会熄火,并且熄火后将无法再次发动。

4.底盘高度:底盘高度并不是检验通过性的唯一标准,但是可以算作是通过性的基本天赋,底盘和车身高一些终究是有好处,这也就难怪很多越野爱好者习惯把座驾的底盘拉高了。

5.底盘耐水度:底盘是汽车除轮胎之外最接近地面的主要部件,也是整台车提供刚性与承载性的机构。它一般都在我们看不到的情况下默默工作,转弯时承受扭矩,承受路面溅起的积水带来的腐蚀,也承受路面风儿吹起的沙粒的打击。

一般来说,SUV的涉水通过性会比轿车要好,毕竟车身稍微高。有的采用四轮驱动,和两驱的轿车相比,在水中行驶不容易打滑。

在车系上,一般情况下,日本由于长期多雨,且城市道路也存在积水现象,所以日系车相对来说涉水性能比较好。而欧洲相对少雨,城市排水系统比较好,不会存在严重的内涝,因此德系车相对来讲,涉水性稍差,在涉水时需要特别注意,并且涉水后也要及时进行保养。

涉水时车辆怎样通过?

1.对于普通车辆来说,小编建议您还是尽量减少涉水,因为雨水会有一定的腐蚀性,会对底盘造成侵蚀。

2.涉水行驶,不同于在普通道路上开车。建议您在进入积水路段前,换成低速挡,尽量踩油门的深度保持不变,在涉水过程中绝对不能回油,否则雨水过深时,会导致雨水进入排气管导致车辆熄火,无法再次启动。

3.车速要慢,建议保持在20公里/小时内。过水时速度快很危险,车辆容易失控。另外,车速快也会掀起大的水花,可能会导致变速箱的出气孔进水。小编在这里告诉您个窍门,您可以跟着前车的轨迹行驶,但要和前车保持比较远的距离,免得前车掀起的水波让自己的车辆进水。

4.当涉水深度超过前进气格栅下端时,就不建议您通过此涉水路段了,否则会导致散热风扇或发动机进水。

PS:万一不小心在半路上熄火了,切记千万不要再次启动。因为在水中启动,很容易导致发动机进水,而这种故障保险公司是不予理赔的。特别是德系车,例如宝马、奔驰等车,建议涉水不要超过中网,以免雨水渗入车内引起零部件生锈。

汽车涉水后如何保养?

1.涉水之后,最好对底盘进行清洗,同时检查一下,看是否需要更换差速器油。

2.检查机油里是否进水,机油进水会引起机油变质,失去润滑作用,使发动机过度磨损。

3.检查变速箱是否进水,变速箱进水会使变速箱里的齿轮油变质,造成齿轮磨损,是后桥驱动的车辆还是要检查一下差速器是否进水。

4.检查刹车油及四轮刹车,刹车油里有水会使刹车油变质,致使刹车失灵。

5.如果排气管进了水,要尽快把积水排除,以免水中的杂质堵塞三元催化器或损坏氧传感器。

6.自动变速箱车要检查自动变速箱和变速箱控制电脑是否进水。

7.要对车身进行彻底清洗,因为溅在车上的泥点容易使车漆变质,钢板生锈。

8.当车内进水后,您可以在晴天时,将所有的车门及后备箱盖都打开,通风排出湿气,将座套、脚垫拆下清洗晾干,用吸尘器清除车内污物。

编辑总结:

在驾驶车辆涉水时,要有一定的判断能力和驾驶技术:缓慢、低速通过,并且要不停目测水位深度。如果水面超过半个车轮的高度,还是乖乖地退回吧!如果已经涉水导致汽车熄火,就应立刻关掉汽车启停系统,拨打紧急救援等待专业人员的救援服务。

———————————————

更多精彩文章抢先阅读,真人在线讲解进口车有关知识,您身边的汽车顾问。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 欧创网 版权所有