当前位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

由舞剧向京剧转变的《丝路花雨》

2020-07-29 05:15:09 来源:欧创网

作为参加庆祝新中国成立60周年甘肃省新创剧目调演之一、重新编排的大型《丝路花雨》,今晚在兰州金城大剧院完美上演。《丝路花雨》由舞剧向的转变,让中国的神韵和东方艺术的魅力成为该剧的最大亮点。

  改编自同名经典舞剧的《丝路花雨》,是甘肃省团用5年时间精心打造的一台大戏。该剧通过丝绸之路上两家人的悲欢离合这一独特的艺术结构,谱写了一曲丝绸之路的友谊颂歌。

  记者发现,版本是在原版的基础上,让观众更直观的体验了敦煌和国粹的魅力。唱腔更加饱满,舞美更加灵活,充分展示了古丝绸之路上的明珠——敦煌莫高窟多彩的壁画及大唐盛世的繁荣昌盛。服装也更加考究,突出了盛唐时期,敦煌作为多民族多种族、东西文化交流的中心,服饰的多姿多彩。

  甘肃省团团长杨成伟说,本次重新修排的《丝路花雨》在剧本上对英娘做了艺术的提升,突出了英娘为敦煌艺术的献身精神,也是对本剧主题的一次升华,在艺术上对反弹琵琶有了新依据;同时对神笔张对敦煌艺术所做的贡献也做了渲染,从序幕开始就对他作画的情节进一步加强,通过人物的行为衍生出合理的敦煌人物的应用;对敦煌舞的戏曲化作了提升,让舞蹈的呈现更加写意,更加突出戏曲的灵动性。(朱世强)

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 欧创网 版权所有