当前位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

舞蹈《探戈之火》将点燃武汉琴台“平安”夜

2020-07-30 05:41:11 来源:欧创网

阿根廷晚会《探戈之火》

  圣诞的歌声即将响起,今年的武汉圣诞节,狂野的阿根廷小伙、艳丽的阿根廷姑娘陪你度过,品鉴经典舞剧,齐聚狂欢舞会。12月23日晚和12月24日“平安”夜,阿根廷音乐舞蹈晚会《探戈之火》将在武汉琴台大剧院将火热上演,这部用探戈动作编串而成的晚会将重温探戈的前世今生,讲述它从布宜诺斯艾利斯发源,一直到上世纪20年代发展兴旺过程中所展示的无穷魅力。

  《探戈之火》描述了探戈的历史,讲述了从它从布宜诺斯艾利斯的红灯区发源、一直到上世纪20年代发展兴旺所展示的无穷魅力,同时你还能看到探戈在台上的的演变、领略皮亚佐拉的迷人音乐…… 

  一次原始能量的爆发,探戈魔力的妩媚展示,眩目迷人而不失简洁严谨……最好的探戈!――墨尔本《太阳早报》

  当今舞台上所见的最好的探戈!――香港《南华早报》

  伴随着阿根廷作曲家皮亚佐拉的音乐,这部重温探戈前世今生的作品《探戈之火》,一开始就弥漫着怀旧的气氛。舞者们将观众带回到19世纪初的布宜诺斯艾利斯街头,眼前尽是鸡尾酒会舞裙、剪裁得体的西装和火热的嫉妒。虽然在怀旧的气氛中,但当精妙的舞姿跳起,整个舞台上立刻洋溢着一种狂野的生命之火,原始而豪放,精致而激情。深沉的西装,艳丽的女裙,服饰艳丽不失高雅;缭乱的腿舞,繁难的配合,交叉步、踢腿、跳跃、旋转等令人目不暇接……这些都展现出探戈与众不同的味道。它没有委婉和含蓄,直接是它的形式,狂放是它的审美,流畅是它鼓动全场的节奏,激情是它感染观众的舞风。整台舞剧不断变化服装、灯光、音乐和舞步来表达舞者即时心情和状态的变化,勾勒出探戈发展中的全景。

  现场伴奏的乐队为Quatrotango乐队,设有四人小组,其中包括大小提琴、钢琴和手风琴。手风琴是当地的民族特色,音乐节奏明快,声音明亮动听,独特的切分音为它鲜明的特征。与其他舞剧不同,现场的四人伴奏乐队并未隐藏在乐池中,而是与舞者一同出现在舞台上。乐队与舞蹈的节奏配合相当紧密,对时间的掌握也恰到好处,音乐的旋律如同舞步一样充满节奏感,音符互相盘旋追逐,就像舞者脚下的舞步。

  此次来武汉的演出团体为Estampas Porteñas探戈表演团,这批演员都是优中选优的探戈佼佼者,他们的双人对舞有着心领神会的默契。该团由杰出的阿根廷舞女演员兼编舞Carolina Soler在布宜诺斯艾利斯创立。Carolina Soler以前是一位著名的古典芭蕾演员,以其对传统古典芭蕾角色的精湛演绎见长。成立探戈表演团后,Carolina Soler将事业重心转为阿根廷探戈舞蹈以发扬其灵魂与精神。

  Estampas Porteñas 探戈表演团于1996年由杰出的阿根廷芭蕾舞女演员和舞蹈指导Carolina Soler在布宜诺斯艾利斯创立。

Carolina Soler以前是一位著名的古典芭蕾演员,且以其对传统古典芭蕾角色的精湛演绎见长。成立Estampas Porteñas 探戈表演团后,Carolina Soler将事业重心转为阿根廷舞蹈以发扬其灵魂与精神。

  Estampas Porteñas探戈表演团成立的第一年就在中国成功地巡演60余场。回到阿根廷后,Estampas Porteñas表演团即在阿根廷圣马丁省文化中心演出,其表演大受欢迎并获得广泛赞誉:交织天才,魅力和美感的表演令观众眩目。同年,政府委托该团创作并表演了《布宜诺斯艾利斯之乐》,以此作为礼物献给该省。

  Estampas Porteñas探戈表演团至今已在全世界多个艺术节有过成功的表演,包括加勒比艺术节、古巴哈瓦那狂欢节、布宜诺斯艾利斯里克列塔狂欢节和白俄罗斯艺术节。

  2003年,该团在澳大利亚和新西兰进行巡演,当2005年Estampas Porteñas探戈表演团再次去悉尼歌剧院进行演出时,演出票场场售罄。

  这些音乐元素和探戈结合在一起,使舞蹈演员的身姿似乎充满了韵律感,幅度变化极大的快疾动作,令观众无不为之感到眼花缭乱。高贵优雅的两人舞蹈交织一曲亲密接触的华丽拍子,舞步热烈狂放且变化无穷,展示着青春和浪漫,展示着爱的交融,炽热的空气弥漫其中,把所有观众带入一个如痴如醉的境界。

  

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 欧创网 版权所有