当前位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

浙江越剧团12位90后男生撑起大戏

2020-07-31 05:19:38 来源:欧创网
神州戏曲网讯  

  

  青春版越剧《双轿接亲》中的男演员王炜佳。

  

  90后越剧男演员汪舟格上妆照。

  “糟糠之妻不下堂,贫贱之妻不可忘。”东汉开国皇帝刘秀,假意劝大臣宋弘放弃原配娶其姐湖阳公主为妻,坐拥富贵荣华,宋弘回绝后如是说。正在彩排的青春版《长乐宫》里“拒婚”一节,演员们用不过寥寥数语,一个皱眉、一个作揖,就在神情流转间,把一代仁君、几位贤臣鲜活地搬上了舞台。

  1月15日,由戏剧作家顾锡东编剧的经典越剧作品《长乐宫》,将在时隔多年后由浙江越剧团重新演绎,在胜利剧院进行彩排演出。与以往版本截然不同的是,这次的《长乐宫》充满蓬勃向上的青春朝气,让人眼前一亮。原来,挑起新版《长乐宫》大梁的,是一群90后青春面孔。浙江越剧团里的中青年演员心甘情愿为他们跑起龙套。

  风华正茂,如旭日东升。这出戏的男主演们,是清一色的90后,来自浙江越剧团新一代的男班团队。唱腔步法虽略有生涩,但贵在少年心气的执着与意气风发。

  他们有人专攻小生,有人擅长武生、老生,个个身高一米八以上,眉清目秀。不消说话往那一站,也能感到青春扑面。如今,这支男班团队,撑起一台完整大戏,为观众带来耳目一新的视听享受。

  这样一支完整的新生代男班,浙江越剧团等了整整20年。

  以《长乐宫》为跬步,这群新生代男演员,将接过越剧新百年传承的接力棒,沿着前辈之足迹行向更远。

  越剧少年初长成

  过去,是百里挑一的俊小伙

  25岁的汪舟格和潘凯成在《长乐宫》里分别饰演宋弘和刘秀。也许是老一辈越剧艺术家精益求精态度的潜移默化,他们身上看不到大部分同龄人的浮躁状态。为了进入角色,去演绎古代的王侯将相,汪舟格彩排间隙反复推敲着角色,潘凯成则漏夜翻书补课。

  他们是正冉冉升起的越剧新星,也是推动越剧繁荣发展的未来力量。为了打造这样一支12人的青春男子团队,浙江越剧团从8年前就开始了布局。

  2007年,在诸暨结束了中考的汪舟格,没有和其他人一样选择念重点高中,而是在家人鼓励下懵懂地选择了越剧这一行。这一年,浙江越剧团联合浙江艺术职业学院,在越剧新百年以来首次面向全国招男学生。最终从600余位报名学生中,选出十几位模样俊俏、身体嗓音条件好的小伙,进行为期5年的重点培养。浙江越剧团副团长、国家一级演员王滨梅说,“他们是‘百里挑一’选出来的,这关乎越剧男女合演事业的传承,他们身上的责任重大。”

  这群17岁少年没有想到,入秋后一开学就吃了当头一棒。越剧讲究童子功,最晚也要从十二三岁练起,而17岁在身体条件上已不占任何优势。一入校,劈叉、开筋、踢腿、虎跳,高强度的体能训练压了下来,唱、念、坐、打都得从头学起,还有密集的身训、表演、文化课。剧团和学校的老师对他们寄予了厚望,要求上更是严上加严。

  不少大男孩偷偷躲起来哭了不止一次。“为什么要走这条路?”这种困惑伴随着潘凯成整整两年。“差一点就要放弃了。开筋太痛了。晚上爬到上铺睡觉的时候,整个大腿内侧的大筋都是被拉肿的,脚步迈不开,连床都爬不上去……”

  直到第三年,才开始峰回路转。少年们一头扎进了传统曲艺的汪洋大海,沉下去了,喜欢上了。“平时听听唱段,能够听得出所以然了;长期的身体训练,让我们的腰板一看就比别人直;武术功底让我们在女同学面前翻几个跟头,每每都能惹得她们尖叫围观……”虽是调侃,但听得出来男班成员王炜佳言语里的骄傲。

  2012年,这支越剧男班顺利从艺校毕业,其中的佼佼者正式进入浙江越剧团。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 欧创网 版权所有