当前位置:首页 > 新能源 > 正文

致光伏企业:“活着”才能看到阳光

2020-07-30 00:32:50 来源:欧创网

  才临初秋,行业再度令人唏嘘。一位总经理的跳楼自杀,让本已深陷多事之秋的业,更添寒意。

  但这位企业家以生命谢幕的退出方式,还只是行业当下的诸多重磅消息之一:此前的7月20日,中国商务部宣布,对原产于美韩的展开反补贴和反倾销立案调查;紧随其后,那家让中国光伏人“铭刻五内”的德国企业SolarWorld,毫无意外地向欧盟委员会提交了对中国光伏产品反倾销调查的申请。

  贯穿其间的还有:上下游企业之间对美多晶硅“双反”的争议;国内几家主要企业准备联袂上演“停产罢工一小时抗议”的“鸡血”剧情;诸多媒体热心为操持的各类重组方案;尚德电力遭遇更多,除了事涉5.6亿欧元的“反担保门”犹如头顶的达摩克利斯之剑随时可能置其于破产边缘外,美国投资者以欺诈之名的诉讼恐怕将是更大的麻烦。

  如此等等,让光伏业再临冰点,这似乎是“一个最坏的年代”。

  或许,对于行业当下的处境,无论关怀者还是幸灾乐祸者,其感知都不如业内人来得更为真切,这既与立场有关,亦关乎体察的角度与深度。

  本来,对于一个尚处幼年期的新兴行业以及关乎未来能源安全的战略性行业,任何宏大叙事的角度的呵护与溺爱,都是合适的;同样的,对于满脑子“丛林法则”只顾一己之私的以次充好和恶意竞争,任何的抨击,也都不为过。

  光伏业没有理由抱怨“墙倒众人推”,更需要的是自我反思。

  说句老套的话,出来混,终究是要还的。

  在疯狂扩张之时,有谁想到过,过剩只是必然?在恶意竞争打压对手之前,又有谁意识到了,搬起的石头最终会落到自己脚上?

  大家最需要深思的是,究竟是什么原因让这个原本应该阳光灿烂的行业乌云满天?

  但也大可不必悲观,光伏的确是一个前景光明的行业。眼下的艰难,既有前期非理性扩张的后果,也有行业由创业期向成长期嬗变的阵痛,更有全球经济大环境的拖累。

  这个民间自发发展起来的行业,才不过十年,就已经成为国家产业结构调整重点鼓励发展的产业之一。而原本可以忽略不计的国内应用市场,也几乎是在一夜之间就从无到有、从有到大由应用小国成为了全球应用大国。

  即或欧美市场的狙击,本身就是一个不必悲观的理由——谁会对一个没有前途的行业如此大动干戈?

  再放眼望去,煤炭、石油、天然气、核能以及水电,谁具有这般可以世代延续下去的优势?

  幸遇太阳能,这是“一个最好的年代”。

  艰难只是暂时的,但首先是要活下来。只有活着,才有希望见到后天的太阳。


ysw04.jiawufu.cn
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 欧创网 版权所有