当前位置:首页 > 人工智能 > 正文

“AI City”“AI Park”“AI Tower”——提前探营世界人工智能大会

2020-08-01 05:33:26 来源:欧创网

原标题:“AI City”“AI Park”“AI Tower”——提前探营世界人工智能大会

2018世界大会今年9月17到19日将在上海徐汇西岸举办。大会由国家发展改革委、科技部、工业信息化部、国家网信办、中国科学院、中国工程院和上海市人民政府共同主办。

“AI City”“AI Park”“AI Tower”——提前探营世界人工智能大会

这是上海服务国家战略、打造国家人工智能发展高地的一次重要亮相。8月18日,随着大会首批战略合作伙伴的发布,记者实地探访了大会主办地——徐汇西岸,揭秘AI City的数据力,AI Park的渗透力以及AI Tower的想象力。

“AICity”——小加速,核心算法造就智慧城

此次大会的主题为“人工智能赋能新时代”,是基于对全球人工智能技术、产业和应用发展趋势的判断,由上海向全球人工智能界发出邀约,请各界有识之士齐聚上海,共同探讨新一代人工智能的发展愿景。

众所周知,此轮人工智能的快速爆发,得益于数据、算力、算法的集中突破。此次大会将深度剖析AI的这三大助推力,将主题定为“城市智脑+智能核芯+创新算法”。

其中,城市智脑将展示数据供应、感知网络、城市指挥中心等的加持,如何让整个城市运行更智慧。例如,阿里巴巴集团将在大会展出城市大脑整体架构,其中处于基础和核心位置的是“天擎”系统。“天擎”系统是一个将数据接入、数据管理、模型算法、实践应用等功能集于一体的大规模视觉计算平台,为城市级别的数据资源利用提供了一套规范完整的应用架构体系。

智能核芯集中了包括寒武纪、地平线等在内的十余家“智能芯”顶尖独角兽,共同展现国内外最前沿的芯片科技以及AI芯片创新应用产品。

创新算法将展现和讨论人工智能创新的算法平台。“我们将承办‘智引万物\\’为主题的人工智能基础平台论坛,邀约国内外领先的人工智能平台企业高层出席,就AI基础技术平台与产品创新等话题展开探讨。”商汤科技总裁张文说,未来会进一步在无人驾驶、智慧医疗、深度学习硬件优化技术、增强现实平台等方面加大研发投入及人才引入,开拓更多技术应用场景。

上海市经信委主任陈鸣波表示,从国家到地方,各级层面都在推进人工智能的加速发展。此次大会将聚焦人工智能、大数据、等相互融合,尤其是和实体经济的融合,汇聚全球资源,把最好的AI技术应用在这里,提供最佳的现场体验。“上海向全球AI业界发出邀约,共同探讨新一代AI发展机遇,共同走进人工智能赋能的新时代”。

“AI Park”——AI赋能了哪些产业,来这个网红公园打卡吧

本次大会的关键词是注重应用体验和现场展示。根据龙华直升机场和油罐艺术公园的地理条件,大会主办方因地制宜、优选近百家中外企业,组织一次集中式、场景式、浸入式的人工智能应用体验展示,共设计了7个“AI+”主题,体现了科技创新与行业应用紧密相联的理念。

在这个AI Park,观众将身临其境地体验人工智能的魔力。据主办方透露,AI Park的不少展示内容,都会在大会结束后原样保留,并对市民开放,届时所有人都可以来这一“未来公园”体验科技和艺术的结合,让这里成为上海徐汇一个酷炫的网红“打卡点”。

其中,“AI+交通”应用体验,将通过无人驾驶汽车的“毫秒安全”,以及无人机服务“智慧城市”等技术创新成果,体现“车路协同、智慧互通”。“AI+金融”应用体验,将围绕无人银行、个人理财、智慧风投等方面展开,体现“智慧风控、金融变革”。“AI+零售”应用体验,将围绕无人超市、无人货柜等展开,体现“智能新零售、消费新生态”。“AI+健康”应用体验,通过手术机器人、康复机器人、病历阅读等,展现人工智能与医疗健康的结合,体现“优化资源、改善民生”。“AI+智造”应用体验,通过虚拟可视化工厂、工业智造、智慧家居等,展示人工智能与工业制造的结合,体现“高效节能、智慧生产”。“AI+教育”应用体验,让观众感受丰富多彩的人工智能教育娱乐方式,体现“寓教于乐、个性化学习”。“AI+服务”分布在场馆各处,展示AI帮助人类达成一些目标、带来更好的生活状态,体现“人机交互、在你身边”。

“谷歌希望通过应用人工智能技术,让产品更加实用,并通过开发工具和开源代码,让这一技术得以更广泛使用”。谷歌大中华区首席市场官黄介中说,徐汇西岸是上海艺术地标之一和本次大会的主场,结合大会主题,谷歌还将举行互动AI体验展览,让更多人近距离感受AI,感受艺术与科技碰撞出的精彩火花。

“AITower”——汇聚“最强大脑”,打造“竖起来的硅谷”

在大会主会场不远处,一栋名为“AI Tower”的大厦也在加紧建设中,最快今年底,将有一批顶尖的人工智能企业在这里落户生根,汇聚“最强大脑”,共同追寻智能时代的未来。

目前上海人工智能产业链较为齐全,配套体系较为完善。据介绍,上海人工智能相关产业规模达700亿元,智能驾驶、智能机器人等领域达全国领先水平。上海正在组建人工智能发展联盟,已经集聚了近300家相关企业、投融资机构及科研院所。

作为大会的主办地,上海市徐汇区正把握产业禀赋、主动创造场景,打造技术落地的全球“试验场”,构建具有全球影响力的人工智能产业集聚区。

上海市徐汇区副区长陈石燕表示,徐汇将对标看齐国际最高标准、最好水平,全力推进人工智能大会的筹办工作,打造高品质、活力佳的人工智能产业高地,并借助大会的辐射效应、溢出效应,发挥资源优势、打造功能优势、形成竞争优势,进一步提升徐汇的核心竞争力、全球知名度和国际影响力,为支撑上海服务国家战略肩负起应有的责任。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 欧创网 版权所有