当前位置:首页 > 美食资讯 > 正文

四川5月CPI同比涨2.7% 创17个月来新高

2020-08-01 15:21:47 来源:欧创网

  

  八大类商品仅服装类下跌,食品类涨幅居首

  四川省统计局和国家统计局四川调查总队昨日发布5月四川国民经济主要指标数据,受食品类价格上涨和去年基数较低的影响,5月四川CPI同比上涨2.7%,PPI同比上涨5.0%。CPI涨幅创下去年以来的新高,与2008年11月单月涨幅持平,创下17个月来的新高。

  CPI八大类商品价格“7涨1跌”

  数据显示,5月四川CPI同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.5个百分点,CPI环比上涨0.5%。分类别看,八大类商品价格“7涨1跌”,其中食品类价格同比上涨5.2%,烟酒及用品类价格上涨2.0%,家庭设备用品及维修服务价格上涨0.5%,医疗保健及个人用品类价格上涨4.5%,交通和通信类价格上涨0.9%,娱乐教育文化用品及服务类价格上涨0.9%,居住价格上涨2.5%。由于夏装的大量上市加上商家打折促销力度较大,在CPI八大类商品中,服装类成为唯一同比下降的类别,价格同比下降0.8%。

  记者注意到,食品类价格涨幅居8大类商品之首,其中,又以鲜菜、鲜果、水产品和粮价涨幅排在前列,同比分别上涨14.3%、13.8%、9.3%和8.7%。8大类商品价格同比涨幅排第二位的是医疗保健及个人用品类,同比上涨4.5%,主要是中药材及中成药价格涨幅较大引起,该类别同比上涨16.2%。交通和通信类中,车用燃料及零配件价格涨幅为16.6%,通信工具价格下降12.8%。

  涨幅创去年以来新高

  记者注意到,四川CPI同比涨幅今年以来逐月上升,1月份同比上涨0.8%,到4月份同比涨幅超过2%,5月同比涨幅上升到2.7%。查询历史数据发现,这是去年至今的单月最高涨幅,与2008年11月单月同比涨幅持平。

  不过,今年物价形势与2008年并不相同。国家统计局四川调查队有关人士指出,2008年初,在上年物价上涨的滞后影响和节日效应、冰雪灾害等因素共同叠加下,当年2月四川CPI涨幅达到8.1%,成为全年全省CPI的最高点。而随着宏观调控成效显现,输入性通胀压力逐步消除,翘尾影响逐渐消失,从7月份开始,全省CPI涨幅开始明显收窄,8-12月连续5个月低于3%,开始低位运行。

  四川调查总队有关人士认为,今年5月四川CPI同比涨幅达到2.7%,主要是受食品类价格上涨影响和去年基数较低有关。

  PPI同比上涨5.0%

  昨日,统计数据还发布了PPI涨幅情况,5月四川PPI同比上涨5.0%。涨幅比上月扩大0.9个百分点。这是PPI自去年12月结束连续11个月下跌之后,呈现逐步回升的态势。


潮流音乐 www.238dj.com
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 欧创网 版权所有