当前位置:首页 > 美食资讯 > 正文

腊八蒜用什么醋好?你腌制的方法都对吗?

2020-08-12 05:53:34 来源:欧创网

提起腊八蒜,很多人想必都会做,这是一种饭桌上常备的开胃小菜,无论是在日常家庭,还是酒席上,都被很多人所喜爱。腊八蒜的制作看似简单,却很有讲究,连醋的品种都有严格要求,一步不对味道总归会差那么一点儿。那么,你腌制腊八蒜的方法都对吗?究竟选用什么醋最好呢?

腊八蒜用什么醋好?你腌制的方法都对吗?

一、腊八蒜如何腌制

食材:大蒜十头、米醋两袋

第一步:食材的选用,这是第一个窍门,大蒜尽量选用紫皮的大蒜,因为紫皮大蒜蒜瓣大小合适,蒜肉瓷实结实,可以轻松的泡出来爽脆入味的腊八蒜。第二个窍门是要选用米醋,米醋顾名思义是用大米做成的醋,不是太酸带着微甜,更重要的是颜色比较浅,不会把蒜瓣都染色,让蒜瓣自然发绿,颜色好看。如果用陈醋做,最后出来的成品一定是黑不溜秋的中间带点绿,用白醋做又太酸了,还没吃到嘴里口水都流出来了。

第二步剥蒜,剥蒜一定要用常规的手工剥蒜方式,不要用快速的剥蒜器、两个盆子倒扣晃动等方式,这些都会损伤蒜的果肉,腌制的时候会变黑,蒜剥完以后,挑出来残疾的、虫眼的、羸弱不堪的,只留下身体强壮的腌制。也可以用刀将蒜的尾部切掉一部分,这样会腌的更快一些。

第三步腌制:容器很重要,尽量是玻璃的或者塑料的,不要有金属的盖子,因为醋的酸性太强,会发生化学反应。容器内无油无水,尽量搞得干净一些,以免里面有残留污水让其变质长霉菌。腌制时间最少7天,你可以看到它一天天的变绿,临近春节的时候,就可以拿出来食用了。腊八蒜用什么醋好?当然是米醋。蒜塞进罐子里,米醋倒满即可。

腊八蒜用什么醋好

第三个窍门:腊八蒜变绿需要一定的温差,可以连续两天,白天拿到户外的太阳底下晒上一两个小时,然后放在室内阴凉处腌制,这样可以更快的激活大蒜的睡眠状态,让蒜瓣迅速变绿。

二、腊八蒜制作小窍门

1、腊八蒜变绿并不神奇,也不是只有腊八这一天才能变绿,大蒜里面有蒜酶,在醋和低温的激活下释放,和大蒜中的硫化物可以产生化学反应产生绿色,醋也能起到增加细胞膜的通透作用,让大蒜看起来通透碧绿。

2、做腊八蒜也可以加入一些糖,吃起来口感会更柔和一些。

3、北方天气特别冷的地方,晚上注意不要放在户外,以免结冰让罐子都烂掉。

腊八蒜用什么醋好

腊八蒜用什么醋好?米醋是最好的,其他醋当然也可以,但是米醋最好,做出来的腊八蒜最有味道。除此之外,泡菜、腌萝卜等开胃小菜都非常美味,真羡慕那些厨房达人,做出的东西让人垂涎三尺。你还知道哪些腌制菜品的做法?一定记得分享给大家哟!

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 欧创网 版权所有